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Corton

Bressandes grand cru

Appellation : Grand Cru

Superficie : 0,48 hectare

Orientation : Est

Sol : Terrain argilo-calcaires.

Cépage : 100% Pinot Noir.

Années de plantation : 38% en 1956, 31% en 1986, et 31% en 1994.

Vignoble : Les vignes sont cultivées sans pesticide ni insecticide, et l'unique apport, la fumure, est d'origine naturelle. La terre est travaillée, sans désherbant, pour maintenir l'aération ainsi que la souplesse du sol.

Vinification : Vendange manuelle en caissettes, triée en cuverie, éraflée à 100 %. Macération à froid pendant 7 jours, régulation de la température de fermentation, deux pigeages par jour, cuvaison pendant 21 jours.

Élevage : Sur lie en fûts de chêne (30% neufs) pendant 18 mois, fermentation malolactique naturelle et tardive, sans collage ni filtration, soutirage et mise en bouteille par gravité.

Dégustation : Robe grenat d'une bonne intensité, nez complexe de fruits noirs, complété par un boisé élégant ; bouche d'une grande finesse offrant des arômes de fruits mûrs, des tanins gras ; vin d'une grande élégance.

Bressandes grand cru - domaine vins blancs rouges bourgogne, chardonnay, pinot noir – Domaine de la Pousse d’or : Patrick Landanger, vigneron, Volnay, Côte-d’Or, Bourgogne, terroirs, premiers crus, 1er crus, grands crus, site officiel
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